ALKAA TEHDÄ или ALKAA TEKEMÄÄN?

Как известно, в финском языке существует четыре вида инфинитивов (неопределенная форма глагола, отвечающая на вопрос «что делать?»; в русском такой вид один — оканчивается на «ть», например, «играть», «учить» и пр.). Каждый из финских инфинитивов применяется в заданном правилами контексте.

Еще несколько лет назад считалось, что с глаголом alkaa (начинать) правильно употреблять только первый инфинитив, например, alkaa tehdä (начинать делать), а применение другого вида инфинитива (tekemään — третий инфинитив) после глагола alkaa считалось ошибкой. Однако в 2014 году комиссия по финскому языку признала форму alkaa tekemään также грамматически правильной.

Глаголы финского языка

За разъяснениями обратимся к самому авторитетному журналу, посвященному финскому языку, «Киеликелло».

Действительно, в январе 2014 года комиссия по финскому языку приняла решение, что конструкции alkaa tehdä (начинать делать) и alkaa tekemään (начинать что-то делать) абсолютно равноценны и корректны.

Принятие данного решения было непростым для комиссии, так как было понятно, что оно вызовет критику в консервативных кругах. Так оно и случилось: многие авторитетные ученые уже высказались против нововведения.

История вопроса

Конструкция alkaa tehdä имеет восточно-финские корни, а alkaa tekemään — западные. Дело осложняется тем, что повсеместно в восточных диалектах вместо глагола alkaa (начинать) чаще использовались глаголы ruveta и käydä (также означающие «начинать»), требующие после себя употребления tekemään, а первый инфинитив tehdä оставался за alkaa. Самое сильное положение форма alkaa tekemään занимает в диалектах западной провинции Перяпохьёла. Но в современном разговорном языке форма alkaa tekemään распространилась уже по всей Финляндии. На Востоке эта форма «победила» предположительно по следующей причине: диалектный глагол ruveta стали употреблять реже, а конструкция ruvetaan tekemään заменилась на alkaa tekemään (с другими теориями можно ознакомиться в статье Илоны Херлин Mitä oikeastaan on alkaminen? («Что в действительности означает “начинать что-либо”?»). (см. Материалы по теме).

Форма alkaa tehdä стала каноном в конце 19 века, а до этого (в 17 и 18 веке) форма alkaa tekemään вполне успешно использовалась в официальных письменных текстах, например: [Jumala oli] jällens alcanut hänen armons heille osottaman (нужно читать: osoittamaan; Библия 1642). Однако в некоторых грамматиках 19 века (например, Ю. Коскинкена (1860), А.В. Янссона (1871) и Э.Н. Сетяля (1880), авторы уже придерживаются мнения, что после глагола alkaa нужно употреблять только первый инфинитив глагола, то есть alkaa tehdä.

Из грамматик это суждение распространилось и на школьное обучение, где этому правилу стали обучать очень строго.

С точки зрения языковой системы формы alkaa tehdä и alkaa tekemään являются примерами распространенного явления — варьирования двух форм с одним и тем же значением.

Такая же вариативность присутствует, к примеру, в выражениях ehtiä tehdä ~ tekemään (успеть сделать), saada или tulla tehdyksi ~ tehtyä (сделать что-то) и в формах слов omenia ~ omenoita (яблок, партитив мн.ч.), palvelujen ~ palveluiden ~ palveluitten (услуг, партитив мн.ч.).

В языковых вопросах всегда имеют место разные позиции и мнения. Из-за существования долгой традиции и строгого школьного обучения формы alkaa tehdä и alkaa tekemään потеряли свои естественные взаимосвязи, а употребление нормативной формы alkaa tehdä стало признаком грамотности. Именно поэтому теперь изменение нормы вызвало бурю эмоций.

В последнее время у формы alkaa tekemään появлялось все больше сторонников, а официальная комиссия недавно признала ее стилистически абсолютно нейтральным вариантом. Некоторые люди, несмотря на полученное образование, не переняли форму письменного языка alkaa tehdä. Возможно, как раз потому, что с точки зрения системы языка конструкция alkaa tekemään и есть нейтральная. Существует также много финнов, которые на практике используют либо одну, либо другую форму, но в душе признают существование другой.

Решение комиссии по финскому языку о признании форм alkaa tehdä и alkaa tekemään равноправными не означает, что тем, кто привык употреблять форму alkaa tehdä необходимо менять свои языковые привычки. Каждый может выбрать ту форму, которая больше нравится и кажется более благозвучной.

Материалы по теме:

Maamies, Sari: Aletaanko tehdä vai tekemään? – Kielikello 2/1999.
Ikola, Osmo: Tyyppien alkaa tehdä, alkaa tekemään ja ruveta tekemään yleisyyssuhteista. – Kielikello 2/1984.
Vilppula, Matti: Kirjakieli ei ”ala rappeutumaan”. – Kielikello 2/1984. – Данные статьи находятся в свободном доступе в архиве журнала «Киеликелло», www.kielikello.fi.
Оригинал статьи: www.kielikello.fi/index.php?aid=2674&pid=11&mid=2


Подписаться на новости