Друзья, а знаете ли вы о таком финском явлении как Pikkujoulu?


Pikkujoulu (в переводе "маленькое Рождество") это традиционный праздник, не приуроченный к конкретной дате, проводящийся в преддверии Рождества в кругу коллег, однокурсников, сослуживцев, друзей. Чаще всего это весёлая вечеринка в дружеской неформальной атмосфере, в то время как само Рождество отмечается в Финляндии в очень узком семейном кругу. Pikkujoulu обычно празднуется на рабочем месте, в ресторане или кафе.

Pikkujoulu отличается от Рождества своим свободным и менее религиозным характером, однако часто праздничное меню обычно включает традиционные рождественские блюда (рисовую кашу с фруктами, рождественские запеканки из моркови, брюквы и т.д.). Во время этой предрождественской вечеринки участники обычно позволяют себе выпить гораздо больше алкоголя, чем в Рождество.


Основным напитком обычно является скандинавский вариант глинтвейна — глёг, изготовляемый из красного вина с фруктовым или ягодным соком и пряностями и подаваемый со смесью сухофруктов и орехов в специальных стаканах (крепость от 10 до 22 градусов). Обычно Pikkujoulu предполагает какую-то шуточную программу (совместное распевание веселых песен на финском и шведском языках, хоры крикунов, шуточные танцы и конкурсы, юмористические речи, шутливое караоке и проч.) и раздачу маленьких подарков.

И, конечно же, немного истории. Исторически Pikkujoulu связан с началом периода ожидания Рождества — Адвента. Эта традиция перекочевала в Финляндию из Германии и Швеции, где возникла в начале 19 века. Собственно финская традиция отмечать «маленькое рождество» зародилась в студенческой среде Хельсинки в период после Первой мировой войны и к 1930-м годам вышла за пределы студенческих союзов и распространилась по всей Финляндии.




Подписаться на новости