Итальянские суеверия и приметы

 Итальянцы очень суеверны: они опасаются всего, что, по их мнению, могут принести несчастье. Многие оберегают себя от сглаза молитвами и амулетами, увешивая ими тела, дома и машины. Из-за их слепой веры в существование темных сил, в год погибает около 60 тысяч черных кошек, не смотря на все усилия защитников животных, которые безуспешно борются с поверьями.

котики

Многие итальянцы бдительно следят за лунным циклом - не для того, чтобы проверить, какое воздействие он оказывает на человеческое сознание и организм, а чтобы узнать, когда сеять, когда собирать урожай, как хранить еду и питье. Так, вино можно разливать в бутылки только в полнолуние (однако пить его разрешается независимо от лунного цикла).

Далеко не все итальянцы регулярно посещают церковь, зато все без исключения верят в неразрешимые загадки. Итальянцы, считающие себя католиками, нередко гадают на картах таро, участвуют в сеансах спиритизма и больше верят в паранормальные явления, чем в церковные чудеса, - таковы результаты опроса, проведенного итальянскими социологами.

Любимые итальянцами сонники черпают свои прогнозы из снов, и примеры таких гаданий упоминаются даже в Библии. В древности считалось, что сон - это вестник богов.  Толкователи снов классифицировали наиболее известные и значимые сны, присвоив каждому из них объяснение. Так появились сонники, в том числе и для тех, кто играет в лото. Один такой сонник в Неаполе называется la Smorfia (гримаса).

Один из способов гадания у итальянок - интерпретация движений решета, подвешенного и раскрученного вокруг своей оси, или сквозь которое смотрят на солнце. Любят итальянки погадать и на зеркале, из которого им должен отвечать сам дьявол.

Именно суеверие заставляет итальянцев тратить большую часть своего заработка и времени на гороскопы, розыгрыши "потри-и-выиграй", лотереи, делать ставки, обращаться к гадалкам и колдунам. В их жизни большую роль играет отношение к удаче и всяческим приметам. Итальянцы опасаются цифр 13 и 17.

Пятница 17-е приносит несчастье (в некоторых областях). Дело в том, что в Древнем Риме на могилах писали VIXI (жил), а из этих букво-цифр легко сложить XVII (17).

Пятница 13-е приносит несчастье (в некоторых областях). 13 - потому, что за тайной вечерей оказалось 13 человек за столом, включая Иуду; а пятница потому, что Христос был распят именно в этот день. Кстати, у цифры 13 двойной смысл - он приносит несчастье, если за столом оказалось 13 человек, но его носят изображенным на металле, как талисман на удачу.

Когда звенит в ухе, - считают итальянцы, - кто-то о нас говорит. Чтобы понимать точное значение той или иной приметы, необходимо обращать внимание на сторону - левую или правую, происходящего: например, если звенит в правом ухе - о нас говорят хорошо, если в левом - плохо. Хотя в регионе Фриули-Венеция-Джулия считают наоборот.

Если разлилось вино, надо крикнуть “Аллегрия!” (веселье, радость), а если рассыпалась соль или разлилось масло - это дурной знак. Но если соль всё же рассыпали, надо взять щепотку и бросить через левое плечо. 

Ещё одно древнее суеверие - дать много корма животным в крещенскую ночь, так как считается, что в эту ночь они раз в год обретают дар речи и смогут обвинить своих хозяев в скупости.

Родиться в пятницу обещает удачу: сицилийцы считают, что рождённый в пятницу будет сильным и смелым.

В рождественскую и крещенскую ночь магические формулы и заклятья, так называемые "У Карму" ("U Carmu"), против порчи обретают силу.

Деревенские семьи не убирают со стола рождественский ужин, веруя, что после полуночи придёт Мадонна с Младенцем есть пищу с их стола.

Итальянцы чрезвычайно суеверны и в том случае, когда речь заходит о браке.

Будущий муж не должен ни в коем случае увидеть платье невесты до свадьбы. И невесте нельзя смотреться в зеркало до произнесения “да”, но если желание очень сильное, она может посмотреться, сняв с себя какой-нибудь атрибут одежды.

Кольцо, с которым делалось предложение и обручальные кольца никогда нельзя покупать в одно и то же время - это плохое предзнаменование. Кроме того, обручальные кольца ни в коем случае нельзя ронять в церкви, но если такое случится, их должен поднять священник.

“Di Venere e di Marte non si sposa, non si parte, né si dà principio all'arte” (по вторникам и по пятницам не женятся, не выезжают, не начинают какие-либо произведения искусства). Это объясняется тем, что вторник - день, посвящённый богу войны, Марсу; а пятница, по каббале, - день, когда были созданы злые духи. Что касается остальных дней недели, то понедельник и среда считаются удачными днями, сулящими здоровье и удачу в будущем, четверг принесёт грусть невесте, а суббота, не смотря на то, что это самый популярный для итальянских свадеб день, считается днем плохого предзнаменования.

“Sposa bagnata sposa fortunata” (мокрая невеста - счастливая невеста). Это поговорка не была придумана с целью утешить невесту в ненастный день. Дождь всегда символизировал изобилие и счастливую долю, выпадающую супругам.

дождь

Если во время брачной церемонии слышны похоронные колокола или, что ещё хуже, встретился автомобиль с похоронной процессией в конце бракосочетания, это считается очень плохим предзнаменованием, символом несчастий и неудач. 

На невесте должно быть одето что-то старое, как дань традиции, что-то новое, как взгляд в будущее, что-то одолженное, как символ счастья для другой невесты, что-то голубое, что, согласно древним верованиям, символизирует чистоту и верность. Эта традиция восходит к викторианской эпохе. Что-то старое должно показать связь со своей семьёй и, следовательно, со всем тем, что пережила невеста до свадьбы: это может быть, например, семейная драгоценность или фата матери или бабушки.  Надеть что-то новое - это знак удачи и счастья в браке. Что-то одолженное подружкой мотивируется тем, что отдает это счастливая невеста, и эта вещь принесёт счастье и подружке. Чем-то голубым, в прошлом, часто была лента, которой стягивалась талия на свадебном платье невесты, а теперь это чаще подвязка голубого цвета, которую надевает невеста.

Невеста должна пересечь порог дома на руках мужа. Существуют два объяснения этой древней традиции. Первое объяснение видит в данном действии некую форму защиты от злых духов, которые поджидали бы её на пороге дома. Второе же, относится к римской эпохе - легенда вещает, что в тот период одна невеста упала на пороге супружеского дома, и это стало началом ужасных несчастий. 

Кровать, в которой новобрачные проведут первую брачную ночь, должна быть застелена  не самой невестой, а двумя незамужними девушками в знак чистоты. Ночная рубашка должна быть подарена, а не куплена самой невестой.

Новобрачные не должны ни видеться, ни общаться до церемонии бракосочетания, начиная с полуночи за день до свадьбы.

Жених ничего не должен забывать дома, как только он вышел, назад вернуться нельзя - это было бы показателем небрежности и нерешительности, как будто он хотел бы отказаться от свадьбы в последний момент.

Если в конце церемонии, новобрачный дарит невесте пшеничный колосок, то это считается хорошим знаком. Земля, в символическом смысле, всегда была связана с женщиной - так на ней прорастают брошенные в неё пшеничные зернышки, так и женщина родит своему супругу детей. В некоторых городах юга Италии, невеста, сразу после свадьбы, дарит оливковую веточку свекрови, чтобы избежать раздоров.

Обычай сигналить в клаксон во время движения свадебной процессии появился с целью разогнать злых духов, чтобы они не помешали счастью новобрачных.

Если невеста сохраняет ломтик свадебного торта, муж ей будет верен всегда. Они смогут съесть этот кусочек вместе, чтобы отпраздновать первую годовщину свадьбы.

торт

Когда приносите подарок новобрачным и вам предлагают конфеты, их нельзя есть, пока не пройдёт брачная церемония, иначе это принесёт несчастье будущим супругам.

Жениться в мае категорически не рекомендуется, так как в этом месяце есть один несчастливый и злосчастный день, но никто не знает какой именно.

Ну, и напоследок несколько забавных примет: нельзя раскрывать зонт в доме — к несчастью. Поэтому многие не рискуют и сушат свои зонтики закрытыми. Ходить под лестницами итальянцы тоже не любят — к несчастью. Увидеть белую лошадь — к беде, а вот найти подкову — к удаче. Категорически не рекомендуется пользоваться одной спичкой втроем, или подкуривать сигарету в том же составе. Также итальянцы считают, что убийство чайки ничего кроме горя вам не принесет. От греха подальше не кладите костыли и шляпу на кровать, а также сторонитесь монастырей: увидеть трех или четырех монахинь — к несчастью. Однако не все приметы у итальянцев плохие. Так, например, если вам посчастливилось найти монетку или пуговицу, то удача будет сопутствовать вам на протяжении всего дня. А увидев радугу или падающую звезду, не забудьте загадать ваше самое заветное желание.


Подписаться на новости