Необычные места Рима

Отправляясь в Рим, любой турист в первую очередь стремится увидеть «знаковые» достопримечательности, такие как Колизей, римский форум, площадь Испании, фонтан Треви и т. д. Но мало кто знает о том, что существуют ещё и «неформальные» достопримечательности, те места, которые, как правило, не известны туристу, и о которых не говорится в путеводителях. Но мы вам о них расскажем! Сегодня наше внимание будет обращено именно на них.

 

 

1. Музей этрусков.

Музей этрусков на вилле Джулия является одним из важнейших музеев, посвященных этому загадочному народу. В этом музее, основанном в 1889 году, собрана богатая коллекция доримского периода. Здесь хранится знаменитый погребальный монумент из терракоты, на котором изображена супружеская пара – трогательная чета полулежит на своем смертельном ложе. Другой важный экспонат – скрижали из Пирги. Это три золотые пластины с надписями на этрусском и пуническом языках. В музее находится большая коллекция ювелирных украшений, как известно, этруски были искусными мастерами. Любопытен зал с эротической живописью на посуде и вазах (детям до 16 лучше этот зал пропустить).

 

этруски 

 

2. Легендарная кофейня Antico Caffe Greco.

Это самая старинная кофейня в Риме. Она была основана в 1760 году греком по происхождению. О возрасте кафе напоминают благородные морщины деревянных оконных оправ, изрядно потемневшие картины, потухшее золото старых рам запыленных зеркал, вишневого цвета обои, колченогие столики с ножками в виде львиных лап и мраморными досками, официанты во фраках. Это не стилизация, не игра в прошлое, это просто то самое кафе. Варят кофе и по старинным рецептам. В стеклах и старых зеркалах длинного зала Caffe Greco, кажется, мелькают тени его завсегдатаев: Гете, Берлиоза, Стендаля и Андерсена. Последний жил прямо над кафе, а Стендаль, в свой последний приезд в Рим, в соседнем доме. Да и Гоголь жил неподалеку, говорят, что за столиком этого кафе он написал большую часть "Мертвых душ". Здесь же можно увидеть висящий на стене миниатюрный портрет писателя, а чуть далее под стеклом лист бумаги со строками из его письма к П.А. Плетневу от 17 марта 1842 г.: "О России я могу писать только в Риме, только там она предстает мне вся во всей своей громаде…"

 

Antico Caffè Greco-6

 

3. Рынок Porta Portese.

Этот рынок находится в районе Трастевере и является одним из самых больших европейских блошиных рынков (более 1350 лотков). Он берет свое начало у ворот Порта Портезе (поэтому так и называется) и тянется аж по двум улочкам – Виа Ипполито Ньево и  Виа Портуэнсе. Возник он в середине прошлого столетия, после окончания Второй мировой войны – безработица и инфляция вынуждали людей продавать личные вещи, чтобы хоть как-то прокормить семьи. Чем торгуют на Порта Портезе сегодня? Если коротко, всем. Старинные книги, картинные рамы, мебель, б/у одежда, патефоны, телефонные аппараты, игрушки, посуда, репродукции картин, часы (всех видов), военные нашивки… При желании там можно найти любой, в том числе раритетный, товар. Цены, как полагается на рынке, не кусаются, а с торговцами всегда можно договориться.

 

porta-portese

 

4. Фонтан книг.

Древние римляне говорили: «Книги имеют свою судьбу». Это изречение означает, что не стоит опрометчиво судить о литературных произведениях. Словно немое напоминание об этой мудрости – римский Фонтан книг (он же фонтан Науки или фонтан Знаний), созданный скульптором Пьетро Ломбарди и посвященный Фоме Аквинскому. Представляет он собой две стопки книг с закладками и головой оленя между ними. Располагается этот необычный фонтан недалеко от шедевра римского барокко, католического храма XVII века – Сант-Иво алла Сапиенца, входящего в комплект римского университета Борромини.

Адрес: Via degli Staderari

 

fontan-knig-v-Rime-660x330 

 

5. Национальная галерея современного искусства.

Место специально для тех, кто уже обошёл галерею Боргезе вдоль и поперёк. В его 75 залах представлено более 5000 полотен и скульптур различных эпох, а также большая коллекция итальянской живописи XIX—XX веков. Здесь также можно полюбоваться Климтом, Ван Гогом, Моне и Сезанном.

Адрес: Via delle Belle Arti, 113 Roma

 

nacionalnaja-galereja-sovremennogo-iskysstva-v-Rime 

 

6. Магическая дверь

Еще одна любопытная достопримечательность — Волшебная Дверь (или La Porta Alchemica) - это магическая дверь 1680 года, расположенная на вилле Паломбара(Villa Palombara) недалеко от piazza Vittorio Emanuele. Как считаю римляне, на этой двери написана формула превращения любого металла в золото. Согласно легенде, в 17 веке на вилле остановился переночевать алхимик и маг Франческо Джузеппе, который обнаружил в саду таинственное растение, способное производить золото. На следующее утро постояльцы виллы обнаружили, что алхимик исчез, растворившись через дверь, а на самой двери остались начерченными таинственные формулы превращения металла в золото.

 

дверь 

 

7. Водные часы на Пинчо 

Необычные часы - произведение архитектора Хоаккина Ерсоха. Небольшая башня в центре фонтана, обвитая деревом с прозрачным кубом, в котором можно увидеть как функционируют часы на базе воды. Интересное изобретение иностранного архитектора, который вдохновился Римскими акведуками, и решил сделать часы по тому же аналогу. Красивое место для фотографий и прогулок!

 

часы 

 

8. Дом джаза.

Уникальной достопримечательностью Рима является Casa del Jazz, расположенный в великолепном парке на viale Porta Ardeatina. Это самая большая джазовая сцена в Риме, где устраиваются лучшие концерты, есть 150-местный зрительный зал, в котором демонстрируются фильмы, презентации, на первом этаже размещается отличный ресторан, а в парке под открытым небом часто устраиваются пикники.

Интересна история создания Дома Джаза: Villa Oso, где он расположен, построена владельцем Национального Банка Италии и архитектором Cesare Pascoletti в конце 30-х годов, позже стала собственностью Ватикана, а в последствии принадлежала одному из итальянских мафиози Энрико Николетти, который и стал основателем джаз-бара.

 

дом джаза 

 

9. Pastificio Cerere — макаронная фабрика, ставшая музеем современного искусства.

Бывшая фабрика по производству пасты находится в районе Сан-Лоренцо, на via degli Ausoni, в доме № 7. Чем интересно это место современному туристу?   Выведенная из эксплуатации фабрика в 60-70-х  годах стала местом сбора художников Сан Лоренцо. Сегодня это уникальный музей, который включает в себя около тридцати художественных студий, галерею современного искусства.  Веселая, живая, приятная атмосфера ждет посетителей расположенного здесь ресторана. Кроме того, в этом заведении замечательная кухня. Стоит отведать фирменные блюда: равиоли с пекорино Amatriciana, треску и тушенную свинину.

 

макаронная




Подписаться на новости