Рождественские блюда Италии (Piatti di Natale)

В каждом итальянском регионе свои типичные блюда, которые хозяйки готовят к праздничному ужину, но чаще всего это различные виды пасты, блюда из птицы, вяленой трески и выпечка с сухофруктами и орехами. Главный напиток в рождественскую ночь — игристое вино.

 Abruzzo — Абруццо

Lu rintrocilo (паста с соусом из кастрированного барашка, свинины, острого перчика и пекорино), Tacchinella in brodo (индейка с бульоном), Calgionetti fritti (сладкие равиоли с виноградным мармеладом, орехами, какао).

 абруццо

Basilicata — Базиликата

Minestra di scarole, verze e cardi (суп из эскариола, савойской капусты и чертополоха в бульоне из индейки и салями с тертым сыром),Baccala lesso con peperoni cruschi (вяленая треска со сладким перцем), Strascinari al ragu di carne mista (паста с мясным соусом),Piccilatiedd (миндальный хлеб).

 базиликата

Calabria — Калабрия

Pasta china (китайская паста — лазанья или большие макароны, фаршированные телятиной, салями, проволоне, качокавалло ипекорино), Stoccafisso con la ‘ghiotta (вяленая треска с оливковым маслом, луком, помидорами), Quazunielli (сладкие равиоли с виноградом, грецкими орехами и корицей).

 калабрия

Campania — Кампания

Minestra maritata di cicoria, scarole e borraccia (суп с цикорием, эскариолом и огуречником), Spaghetti alle vongole (спагетти с моллюсками), Insalata di rinforzo (салат из цветной капусты),Struffoli (струффоли — торт из медовых шариков, похожий на чак-чак).

 кампания

Emilia-Romagna — Эмилия-Романья

Tortellini (тортеллини в курином бульоне), Bollito misto (мясное ассорти), Panone di Natale di Bologna (рождественский кекс с медом, шоколадом, сухофруктами).

 эмилья-романья

Friuli-Venezia Giulia — Фриули-Венеция-Джулия

Brovada e muset (суп с репой и свиной колбасой) с полентой, La gubana (губана — выпечка с орехами, миндалем, изюмом, медом, вином, ромом).

 фриули

Lazio — Лацио

Filetti di baccala e broccoli fritti (вяленая треска, жаренная с брокколи), Tacchino ripieno con castagne e salsiccia (индейка, фаршированная каштанами и колбасой), Pangiallo (панджалло — выпечка из сухофруктов с орехами, медом и шоколадом).

 лацио

Liguria — Лигурия

Ravioli alla genovese (равиоли), Faraona al forno con carciofi(цесарка в духовке с артишоками), Pandolce (пандольче — выпечка с изюмом, засахаренной тыквой, апельсиновой эссенцией, фисташками).

 лигурия

Lombardia — Ломбардия

Consume di cappone in gelatina (консоме — крепкий бульон с каплуном), Stecchini (шашлык из курицы и телятины), Panettone(панеттоне — рождественский кекс).

 ломбардия

Marche — Марке

Vincisgrassi (лазанья с мясным соусом), Cappone arrosto tartufato(жареный каплун с трюфелями), Pizza de Nata’ (рождественская пицца — выпечка с инжиром, изюмом, лимонной и апельсиновой цедрой, шоколадом).

 марке

Molise — Молизе

Zuppa di cardi (суп с чертополохом), Baccala al forno (вяленая треска в духовке с савойской капустой, орехами, изюмом и пряностями),Calciuni (выпечка с вином, ромом, каштанами, сухофруктами, шоколадом, медом, миндалем, корицей).

 молизе

Piemonte — Пьемонт

Bagna cauda (банья каода — овощное фондю с соусом из анчоусов),Acciughe al verde (анчоусы с зеленью), Arrosto di cappone (жареный каплун), Carote e patate al forno (морковь и картофель, запеченные в духовке), Torrone d’Alba (ореховая нуга).

 пьемонт

Puglia — Апулия

Lasagne al forno (лазанья), Baccala in umido con lambascioni(тушеная вяленая треска с луком), Agnello e salsiccia alla griglia con cime di rapa (ягненок и колбаски на гриле с ботвой репы), Сarteddate(сладости во фритюре с медом и патокой).

 апулия

Sardegna — Сардиния

Salumi, salsicce e olive con finocchio selvatico (салями, колбаски, оливки с диким фенхелем), Culigones de casu (равиоли с пекорино, свеклой, мускатным орехом и шафраном), Gueffus (пряники с грецкими орехами и фисташками).

 сардиния

Sicilia — Сицилия

Bucatini con le sarde (букатини с сардинами), Insalata di aringhe e arance (салат с селедкой и апельсинами), Dolci di carne (пирожки из телятины с миндалем, шоколадом и корицей), Сubbaita (медовая нуга с орехами).

 сицилия

Toscana — Тоскана

Crostini di fegatini (хлебцы с паштетом из куриной печени),Cappelletti in brodo (каппеллетти в курином бульоне), Arrosto di faraona (жареная цесарка), Ricciarelli di Siena (риччарелли — печенье из Сиены).

 тоскана

Trentino-Alto Adige — Трентино-Южный Тироль

Canederli (хлебные шарики с ветчиной), Strangolapreti (ньоки со шпинатом), Strudel (струдель с яблоками), Zelten (цельтен — пряник с засахаренными фруктами и орехами).

 трентино

Umbria — Умбрия

Cappelletti ripieni di cappone e piccione (каппелетти с каплуном и голубями), Panpepato (панпепато — пряник с миндалем, грецкими орехами, шоколадом, апельсиновыми цукатами).

 умбрия

Val d’Aosta — Валь Д’Аоста

Mocetta (мочетта — ветчина из говядины), Fonduta e Tartufo (фондю с трюфелями), Pere a sciroppo (груши, сваренные в сиропе, подаются с шоколадом и взбитыми сливками).

 валь д

Veneto — Венеция

Ravioli in brodo di cappone (равиоли в бульоне из каплуна), Lesso di cappone «al cren»

(вареный каплун с соусом из редьки), Insalata di radicchio rosso(салат из радиккио), Pandoro (рождественский кекс).

Венеция


Подписаться на новости